La protéine de stockage de fer, que l’on appelle ferritine, augmente parfois de manière significative et inquiétante dans l’organise. Cela est en général le signe d’un problème de santé ou d’un dysfonctionnement. Dans ces cas, l’individu doit réguler et contrôler son alimentation afin d’éviter les risques qui pourraient résulter de l’hyperferritinémie. Que faut-il manger lorsqu’on a une quantité de fer trop importante dans l’organisme ? Quels sont les aliments à limiter ou à éviter ? Voici l’essentiel à retenir sur le sujet.
Quelles sont les causes d’un excès de fer dans son sang ?
Les principales raisons qui peuvent justifier un excès de fer dans son sang sont l’alcoolisme, la cytolyse, ainsi que le syndrome inflammatoire. Le syndrome métabolique, les maladies du foie et certains cancers peuvent aussi entraîner une hausse de fer dans l’organisme.
Contrairement à ce que de nombreuses personnes pensent, le fer dans l’organisme ne peut pas augmenter uniquement à cause de l’alimentation. En effet, le corps dispose d’une capacité de régulation et d’absorption ; il s’adapte en fonction de ses besoins. Par contre, traiter l’hyperferritinémie reviendra à faire attention à son alimentation en évitant les aliments riches en fer et ceux qui pourraient en faciliter l’absorption.
Les symptômes de l’excès de fer dans le sang sont entre autres : une coloration de la peau, de la fatigue, des douleurs articulaires ainsi que musculaires, une chute de cheveux, de la diarrhée, de la cirrhose, etc.
Les aliments à privilégier en cas d’hyperferritinémie
Certains produits et aliments limitent l’absorption du fer : il s’agit principalement de plantes dont le mécanisme de défense est d’emprisonner le fer. Il y a entre autres :
- les thés : noir et vert ;
- le cacao ;
- le curcuma ;
- le café ;
- le romarin.
Par ailleurs, les phytates constituent des anti-nutriments, c’est-à-dire qu’ils chélatent le fer et autres types de minéraux. Ces anti-nutriments se retrouvent dans les légumineuses, les oléagineux et même les céréales complètes.
Quelques aliments à éviter lorsqu’on a trop de fer dans son sang
Avec une quantité importante de fer dans le sang, il faudra éviter des aliments qui contiennent beaucoup de fer facilement assimilable, encore appelé du fer héminique. Ce fer est présent dans des aliments tels que :
- la viande rouge ;
- le boudin noir ;
- certains fruits de mer (huitres, moules, palourdes, etc.) ;
- les abats ;
- etc.
En outre, rappelons que les viandes blanches ont moins de fer que celles rouges et que la cuisson a tendance à augmenter le fer présent dans l’aliment.
Par ailleurs, certains aliments industriels ont tendance à contenir beaucoup de fer et sont donc interdits. Il s’agit par exemple des céréales industrielles, dans lesquelles des minéraux tels que le fer sont ajoutés. En ce qui concerne le fer, il y a aussi des aliments qui n’en contiennent pas forcément, mais qui en favorisent l’absorption. On peut citer le citron, les oranges et autres agrumes, les kiwis, les poivrons, le persil, etc.
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