Lorsque le taux de glucose est assez élevé dans l’organisme sans pour autant atteindre celui d’un diabète de type 2, on parle de pré-diabète. A ce niveau, il n’y a pratiquement pas de symptômes importants. En revanche, il faudra faire attention à son alimentation et éviter certains aliments. Voici quelques-uns des aliments à éviter en cas de pré-diabète et d’autres à privilégier pour rester en bonne santé.
Les aliments interdits en cas de pré-diabète
Pour les personnes souffrant de pré-diabète, le style de vie et l’alimentation doivent entièrement changer. Ici, les aliments les moins conseillés sont entre autres les desserts et les boissons sucrées. Comme vous vous en doutez probablement, ces boissons sont principalement constituées de sucre ajouté. La conséquence directe de la consommation de ces produits est l’augmentation significative du taux de glycémie. De plus, ils n’apportent aucune valeur ajoutée nutritionnelle.
Par ailleurs, il est conseillé d’éviter les aliments frits : la gestion du poids est plus compliquée lorsque vous consommez des aliments trop gras. Dans la même optique, les aliments du commerce contiennent beaucoup de sucre ajouté et/ou de gras. Les grains raffinés également doivent être limités : ils sont très pauvres en valeur nutritionnelle et perdent toute ou la plus grande partie de leurs vertus lors du raffinage.
En somme, il faudra éviter au maximum les aliments dont l’index glycémique est élevé. D’autres aliments ne requièrent pas forcément une abstention complète, mais plutôt une diminution significative de la consommation. Il s’agit surtout :
- du riz blanc ;
- des viandes grasses comme le mouton, l’agneau ou encore les charcuteries ;
- du pain blanc ;
- du miel ;
- etc.
Quels aliments privilégier pour éviter le diabète de type 2 ?
Si l’alimentation à elle seule ne permet pas de guérir du pré-diabète, elle contribue de manière importante à l’entretien de la santé du pré-diabétique. Pour mieux gérer le pré-diabète, les meilleurs aliments à privilégier sont entre autres :
- les légumineuses ;
- les protéines maigres ;
- les noix ;
- les grains entiers ;
- etc.
Par ailleurs, les légumes non féculents et les produits laitiers tels que le yaourt ou le fromage contiennent des propriétés aidant à lutter contre les risques de diabète. Ces aliments peu caloriques mais riches en fibres, en protéines et en nutriments sont des alliés de choix dans une alimentation saine. Les femmes enceintes pré-diabétiques doivent faire plus attention à ces détails.
Quels desserts pour un diabétique ?
Pour les personnes atteintes de pré-diabète, les desserts sont malheureusement réduits, voire interdits. Ainsi, en ce qui concerne les desserts, un pré-diabétique pourra toujours consommer des fruits dont l’indice glycémique est faible. La particularité de ces fruits est qu’ils sont pleins de fibres, de minéraux et de vitamines. Le sucre contenu dans ces fruits n’est pas celui raffiné dangereux pour la santé d’un pré-diabétique.
Il s’agit par exemple des pommes, des pêches, des poires, des oranges et autres agrumes, des fruits rouges ou encore des kiwis. Il y a aussi les yaourt natures, sans sucres ou ceux ayant peu ou pas de matière grasse qui font office de dessert. Les pâtisseries, les viennoiseries et autres types de desserts constitués de sucres raffinés doivent être limités, voire remplacés par d’autres plus sains.
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